Профессиональную аппаратуру MIDI можно отличить по трем гнездам: MIDI In, MIDI Out и MIDI Thru. Для соединения используется двухжильный экранированный кабель. Аппаратура MIDI замечательна тем, что в ней предусмотрено снижение уровня шума и помех. На рисунке показана схема подключения MIDI-устройств к MIDI-интерфейсу компьютера:
У непрофессиональных звуковых карт нет стандартных MIDI-разъемов. Сигналы (MIDI RXD и MIDI TXD) выводятся на игровой порт. В этом случае требуется специальный переходник.
Вам нужно запомнить простое правило: нельзя соединять одноименные гнезда разных устройств, т.е. разъем MIDI Out с MIDI Out и MIDI In с MIDI In. Ошибки не опасны, поломки не будет, но и работать система не будет тоже.
Чаще всего приходится подключать к компьютеру MIDI-клавиатуру. В отличии от MIDI-синтезатора,
имеющего встроенный блок синтеза и способного самостоятельно
формировать звуки, MIDI-клавиатура сама синтезировать звук не может.
Может она только с помощью MIDI-интерфейса управлять внешним синтезатором. Такие внешние синтезаторы не имеют своих клавиатур и доступны по цене, они называются тон-генераторами.
Итак,
для подключения MIDI-клавиатуры необходимо в ее гнездо MIDI Out
вставить вилку MIDI In адаптера, 15-контактный разъем адаптера
подключить к игровому порту.
MIDI-клавиатура в этом случае будет ведущим MIDI-устройством, а звуковая карта — ведомым.
Можно найти простые дешевые музыкальные
синтезаторы с клавиатурой и MIDI-интерфейсом, которые стоят немногим
больше MIDI-клавиатур. В режиме исполнения и записи композиции такой
синтезатор целесообразно использовать как MIDI-клавиатуру. Способ
подключения к компьютеру при этом такой же.
При воспроизведении
записанной композиции синтезатор с клавиатурой можно использовать как
дополнение, воспроизводя на нем звуки инструментов, отсутствующих в
наборе звуковой карты. При этом соединение с компьютером будет
выглядеть так:
При таком способе соединения возможны проблемы. Если музыкальный редактор работает в некорректном режиме, может произойти зацикливание сигнала "синтезатор – звуковая карта". При этом будут слышны характерные неприятные звуки. Чтобы такого не было, нужно отключить ретрансляцию MIDI-данных или в синтезаторе (см. его руководство, обычно это переключатель Local Off); или в программе Cubase. В меню File команда Preferences, затем выбрать ветку MIDI, на вкладке MIDI убрать галочку MIDI Thru Active, и нажать ОК. Но учтите, что при этом внешний синтезатор не будет работать как MIDI-клавиатура, управляющая синтезатором звуковой карты.