Запись звукa с внешнего источника. Создание аудиотрека. Выбор портов. Настройка уровня сигнала
Приветствую Вас, Гость · RSS Среда, 09.07.2025, 07:00

VSTi инструменты Эффекты VST ,DX DAW, аудио редакторы Сэмплы
Разное













Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Типография
"Фора-Трафарет"

Запись звуковых данных с внешнего источника

Надеемся, что первый опыт записи MIDI-аккомпанемента у вас удался, да и файл с проектом вы сохранить не забыли. В таком случае можно начинать подготовку к дополнению полученной записи вокальной партией или партией в исполнении реального акустического музыкального инструмента. Но сначала нужно подключить микрофон к звуковой карте.
Предположим, у вас уже есть микрофон. Он подключен к микрофонному входу звуковой карты либо непосредственно, либо через согласующий усилитель, либо через микшер. При записи вокала также понадобятся наушники. С их помощью исполнитель будет слушать аккомпанемент.
Вообще-то для записи и редактирования звука предназначены специальные программы — звуковые редакторы, например, Cool Edit Pro.
Возможностей такого редактора было бы достаточно, если бы вы решили записывать речь. Им можно было бы обойтись также и при записи вокала, если бы в вашем распоряжении уже была "минусовая" фонограмма будущей песни, сохраненная в WAV-файле. И он, конечно, пригодится вам, когда дело дойдет до "чистки" вокальной партии. Но многие музыканты приступают к записи вокала сразу же после того, как в MIDI-редакторе (секвенсоре) создадут MIDI-треки с аккомпанементом (MIDI-трек — это трек, ассоциированный с MIDI-портами ввода и вывода, предназначенный для хранения MIDI-данных). И это довольно разумно. Ведь воспроизведение MIDI-треков, сколько бы их ни было, занимает меньшую часть ресурсов компьютера по сравнению с воспроизведением оцифрованного звука. В принципе, MIDI-инструменты никогда не поздно переписать на аудио-треки (аудиотрек — трек, ассоциированный с аудиопортами ввода и вывода, предназначенный для хранения аудиосообщений — сообщений о начале воспроизведения звуковых файлов). И даже желательно, в конце концов, сделать это для того, чтобы появилась возможность обработать каждый инструмент различными звуковыми эффектами. И все же получается, что неизбежен этап одновременной работы с аудио- и MIDI-треками, поэтому без универсального музыкального редактора не обойтись. Разумеется, в качестве такого редактора в данной книге мы будем рассматривать Cubase SX.
Загрузите в программу файл с той MIDI-композицией, к которой собираетесь дописывать вокальную партию. Откроется окно проекта программы Cubase SX.

Создание аудиотрека

Вам нужно создать аудиотрек для записи пения. Для этого в меню Project выберите команду Add Track > Audio. К существовавшим ранее MIDI-трекам добавится аудиотрек (рис. 1.48). Он пока чист.
Чтобы работать было удобно, можно увеличить масштаб отображения треков по вертикали кнопкой Zoom In Vertical, расположенной в нижней области вертикальной линейки прокрутки.
Для созданного трека нужно задать ряд его параметров — выбрать атрибуты. Доступ к атрибутам осуществляется с помощью элементов интерфейса, расположенных на поле инспектора. Не все из представленных там возможностей понадобятся вам при записи звука с микрофона. Например, не будем использовать пока аудиоэффекты. Кстати говоря, исходную запись целесообразно выполнить без какой-либо обработки эффектами и в таком виде хранить, а экспериментировать с ее копией. Не станем также изменять предусмотренные по умолчанию начальные значения уровня громкости (Vol = 0.0) и панорамы (Pan = С, будет ощущение, что источник звука расположен в ее центре). Вот без чего нельзя обойтись, так это без портов ввода и вывода.

Рис. 1.48. Окно Cubase SX Project с частями, записанными на MIDI-треках, и созданным аудиотреком

Выбор портов ввода и вывода

Для выбора порта ввода звуковых данных служит раскрывающийся список (Input Routing), расположенный на панели инспектора.
В зависимости от формата аудиотрека (моно или стерео) стереофонические порты могут быть логически разбиты на два монофонических:
1. Источник звука левого канала.
2. Источник звука правого канала.
Стереофоническому источнику звука должен соответствовать стереофонический аудиотрек. А если вы ведете запись с помощью единственного монофонического микрофона, то не обязательно выбирать стереофонический формат трека. Звук все равно будет монофоническим, а такой трек займет
файл удвоенного объема по сравнению с монофоническим вариантом. Для переключения формата трека с монофонического на стереофонический и наоборот следует воспользоваться кнопкой Stereo Switch, расположенной на панели инспектора. Вид кнопки изменяется: означает, что включен монофонический формат, - стереофонический.
Но не спешите расстраиваться по поводу монофоничности фонограммы записанного голоса. Даже в профессиональных студиях вокал, как правило, записывается в монофоническом формате. Чтобы выполнить стереозапись голоса, нужны особые условия и либо пара определенным образом расположенных идентичных микрофонов, либо специальный стереомикрофон. Монофонический формат трека никогда не Поздно преобразовать в стереофонический, но делать этого вам, скорее всего, не придется, так как придать записи объемное псевдостереофоническое звучание можно с помощью обработки эффектами, основанными на задержке сигнала. Об этом написано в главе 13.
Для того чтобы звуковые данные с трека поступали на определенное устройство воспроизведения, необходимо выбрать соответствующий порт вывода. На данном этапе обучения работе с Cubase SX просто убедитесь, что в списке (Output Routing) выбрана основная шина виртуальный порт вывода, обозначаемый буквами BUS 1.
Значения некоторых параметров, отвечающих за качество записи и воспроизведения звука, выбираются в окне Project Setup, которое открывается командой Project > Project Setup. Выбор устройств воспроизведения звука осуществляется в окне Device Setup (команда Devices > Device Setup). Формат звуковых данных (от стерео до 5.1) выбирают в окне VST Master Setup (команда Devices > VST Master Setup). С помощью опций этих окон производится утонченное конфигурирование канала цифрового звука. Но это уже высший пилотаж. Для первоначального же освоения технологии записи звука вполне достаточно будет значений параметров, которые предусмотрены по умолчанию.

Настройка уровня сигнала

Последнее, что осталось сделать до начала записи, — установить уровень сигнала, поступающего на аналого-цифровой преобразователь звуковой карты. О теоретических основах измерения уровня сигнала мы рассказали в разд. 1.11.1. Сейчас пришло время практики. С помощью микшера звуковой карты вам следует произвести необходимую коммутацию и установить оптимальный уровень входного сигнала. Пытаться подробно описывать эту процедуру нет смысла, так как звуковые карты и соответствующие им драйверы микшеров могут быть самыми разными. Контролируется уровень с помощью измерителя уровня сигнала программы Cubase SX (рис. 1.26).
После завершения всех подготовительных операций наконец-то можно и приступить непосредственно к записи звука на аудиотрек.
В поле трека (или на панели инспектора) окна Cubase SX Project нажмите маленькую кнопочку (Enable Record), она окрасится в красный цвет, что означает готовность трека к записи. После этого певец должен прочистить горло, устроиться удобнее перед микрофоном, набрать в легкие воздух и ждать, когда вы нажмете кнопку (Record) на транспортной панели программы Cubase SX. Нажимайте! Поле трека стало красным. Зазвучал аккомпанемент, песня полилась.
Итак, мы рассказали начинающим компьютерным музыкантам о том, как выполнить самые необходимые операции: подключить MIDI-клавиатуру и микрофон к звуковой карте, загрузить, сохранить и воспроизвести файл с проектом, записать MIDI- и аудиотреки. А теперь приступим к детальному изучению возможностей программы Cubase SX.

 
Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2025