Операции над треками, Треки-контейнеры, Marker Track
Приветствую Вас, Гость · RSS Понедельник, 07.07.2025, 01:37

VSTi инструменты Эффекты VST ,DX DAW, аудио редакторы Сэмплы
Разное













Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Типография
"Фора-Трафарет"

Операции над треками

Можно перемещать не только графические объекты, расположенные на треках, но и сами треки. Делается это очень просто. В списке треков хватаетесь за поле нужного трека (рис. 4.57, а) и перемещаете его в вертикальном направлении. Вернее, сам трек остается на месте, а перемещается яркая горизонтальная полоса, указывающая на то место, куда будет перемещен трек (рис. 4.57, б).
Если эта полоса зеленая, то перемещение возможно и произойдет сразу после того, как будет отпущена кнопка мыши (рис. 4.57, в). Если полоса красная, то перемещение трека в указанную позицию невозможно. Такая ситуация может возникнуть, если, например, вы захотите перетащить трек в ту же позицию, где он в данный момент находится.

Рис. 4.57. Перемещение трека
Само собою разумеется, что при перемещении полей в списке треков будут перемещаться и сами треки в секции треков. Трек всегда располагается напротив соответствующего ему поля в списке треков.
Вообще, когда речь идет об операциях над треками, то связанные с этим команды удобнее выбирать в контекстном меню, вызываемом щелчком правой кнопки мыши на поле необходимого трека в списке треков. Перечислим такие команды:

* Duplicate Track — создать точную копию трека;
* Disable Track/Enable Track — включить/выключить трек. Информация с выключенных треков не воспроизводится, что приводит к снижению дисковой активности. Но если к треку в режиме вставки подключены плагины, то выключение трека не приведет к снижению нагрузки на процессор;
* Remove Track — удалить трек;
* Add Multiple Tracks — добавить несколько треков;
* Remove Selected Tracks — удалить выделенные треки (треков может быть несколько).

Чтобы выделить несколько треков, следует "перещелкать" их поля в списке треков, удерживая нажатой клавишу <Ctrl>. Можно также выделить группу треков, удерживая нажатой клавишу <Shift>. Это стандартный для Windows способ выделения нескольких элементов.
Давайте подробнее остановимся на команде Add Multiple Tracks. Если ее вызвать, появится диалоговое окно, показанное на рис. 4.58.

Рис. 4.58. Добавление нескольких треков
В списке Track следует выбрать тип добавляемых треков (MIDI, Audio, Group Channel). В поле Count нужно ввести количество добавляемых треков и нажать ОК. Эта простая процедура иногда позволяет сэкономить немного времени.

Треки-контейнеры

С помощью треков-контейнеров (folder tracks) можно улучшить структуру проекта. Единственная функция треков-контейнеров — они могут хранить внутри себя другие треки.
Давайте создадим трек-контейнер. Для этого можно воспользоваться командой главного меню Project > Add Track > Folder. Альтернативный способ — воспользоваться командой Add Folder Track из контекстного меню списка треков. Дополнительно создадим несколько треков для того, чтобы поместить их внутрь трека-контейнера. Рис. 4.59 иллюстрирует следующее: созданы MIDI-трек (MIDI 01), аудиотрек (Audio 01) и трек-контейнер (Folder); текущим выбран трек-контейнер, показано поле его инспектора.

Рис. 4.59. Создан трек-контейнер

Рис. 4.60. Перемещение треков в контейнер
Давайте перетащим MIDI-трек внутрь трека-контейнера, используя метод Drag and Drop. Для этого ухватимся за поле перетаскиваемого трека в списке треков (рис, 4.60, а) в месте, свободном от атрибутов. Возникнет красная горизонтальная полоса. Удерживая левую кнопку мыши нажатой, перетащим полосу в центр поля трека-контейнера. Полоса должна превратиться в зеленую стрелку (рис. 4.60, б). Теперь кнопку мыши можно отпустить, и MIDI-трек окажется внутри трека-контейнера. Аналогичным образом перетащим второй трек внутрь трека-контейнера. Результат показан на рис. 4.61.
И MIDI-, и аудиотреки расположены под треком-контейнером, а их поля в списке треков смещены относительно поля трека-контейнера вправо. В левой нижней части трека-контейнера расположен символ "—" (на рис. 4.61 на него указывает стрелка курсора мыши). Если на нем щелкнуть, содержимое трека-контейнера будет скрыто. Визуально в проекте будет присутствовать один трек-контейнер, остальные треки будут "спрятаны" внутри него.

Рис. 4.61. В контейнер помещены два трека
В поле инспектора трека-контейнера будет отображаться древовидная структура, соответствующая содержимому трека-контейнера (рис. 4.62, а).

Рис. 4.62. Инспектор трека-контейнера
В нашем примере дерево состоит всего лишь из корня (Folder) и двух "листьев" (MIDI 01 и Audio 01). Но, в принципе, мы могли бы вложить в трек-контейнер и другие треки-контейнеры, а в них, в свою очередь, тоже вложить треки-контейнеры. Тогда бы дерево было бы действительно ветвистым деревом (рис. 4.63).
Если щелкнуть по названию одного из треков, вложенных в трек-контейнер (рис. 4.62, б), под полем инспектора трека-контейнера отобразится аналогичное поле соответствующего трека.
Какая практическая польза от треков-контейнеров? Они позволяют сократить количество видимых треков в проекте и обеспечивают быстрый доступ к параметрам скрытых треков. Кроме того, у треков-контейнеров также имеются атрибуты: Mute, Solo, Record Enable и др. Изменение состояния этих атрибутов влечет за собой соответствующее изменение аналогичных атрибутов у всех вложенных треков.

Рис. 4.63. Иллюстрация возможности построения ветвистого дерева треков

Трек маркеров (Marker Track) и все, что с ним связано

С помощью маркеров можно пометить какие-либо временные позиции в проекте. Например, можно установить маркер в начале припева и присвоить ему имя "Refrain". В дальнейшем можно будет быстро переместиться в начало припева, щелкнув на соответствующем маркере, доступном в списке маркеров.
Командой главного меню Project > Markers вызывается окно редактора маркеров Marker, показанное на рис. 4.64.
С окном Marker удобнее всего работать, если оно всегда располагается поверх других окон. Чтобы закрепить его на поверхности экрана, следует щелкнуть правой кнопкой мыши на данном окне и в контекстном меню (содержащем всего один пункт) включить опцию Always On Top.
Окно Marker содержит список всех маркеров, имеющихся в проекте. По умолчанию в любом проекте присутствует два особых маркера, имеющих идентификаторы (ID) L и R. Они уже известны вам как левый и правый локаторы. Удалить эти маркеры невозможно.
Новые маркеры в проект добавляются при помощи кнопки Add. Позиция нового маркера будет соответствовать указателю текущей позиции проекта. Идентификаторы новым маркерам присваиваются автоматически — это целые числа от 3 (числа 1 и 2 формально заняты левым и правым локаторами). Сразу после создания нового маркера станет доступным поле Description для ввода текста — обозначения маркера. Введите текст (например, "Refrain") и нажмите <Enter>.
В дальнейшем для того, чтобы осуществить прыжок в позицию проекта, обозначенную маркером, следует щелкнуть на пустом поле, расположенном перед строкой нужного маркера в списке. Указатель текущей позиции проекта перейдет в позицию маркера (Position) и перед строкой маркера возникнет символ . Им помечается тот маркер, который в данный момент ближе всего расположен к указателю текущей позиции проекта.
Однако мы описали не самый удобный способ перехода по маркерам (хотя бы из-за того, что окно Marker должно быть открыто). Первые девять идентификаторов маркеров (L, R, 1,2, 3, ... 9) соответствуют клавишам на цифровой клавиатуре (numeric keypad). Например, нажимаете клавишу <3> на цифровой клавиатуре, и указатель текущей позиции прыгает к маркеру с ID, равным 3. Причем не имеет значения, включен ли режим Num Lock или нет. Клавиша <0> закреплена за началом проекта: нажимаете ее и попадаете в начало проекта. В случае необходимости ID маркеров можно переназначить. Для этого следует сделать двойной щелчок на поле ID нужного маркера и ввести туда новое число. Если маркер с таким же ID уже существует, то ему будет присвоен исходный номер того маркера, ID которого вы заменяете.
Переместить маркер можно, задав в поле Position новое его местоположение. Данное поле станет доступным, если сделать на нем двойной щелчок.
Чтобы удалить маркер, надо щелкнуть на соответствующей ему строке в списке маркеров (маркер окажется выделенным) и нажать кнопку Remove. А если вместо кнопки Remove нажать кнопку Move, то выделенный маркер переместится в текущую позицию проекта. Это второй способ перемещения маркеров.
Естественно, можно выделить сразу несколько маркеров. Делается это как обычно, с помощью клавиши <Ctrl> или <Shift>.
Как следует из рис. 4.64, маркерами могут помечаться не только отдельные точки на оси времени, но и целые отрезки. Маркеры могут иметь конечную позицию (End) и, соответственно, длину (Length). Маркеры, имеющие продолжительность на оси времени, называются циклическими. В списке Show выбирается то, какие маркеры следует отображать: АН — все маркеры, Markers — обычные маркеры (не циклические), Cycle Markers — циклические маркеры. По умолчанию отображаются все маркеры. При этом, когда вы нажимаете кнопку Add, создаваться будут обычные маркеры. Чтобы создать циклический маркер, в списке Show следует выбрать Cycle Markers. Тогда при создании нового маркера кнопкой Add будет создаваться именно циклический маркер: его начало будет совпадать с позицией левого локатора, а окончание — с позицией правого.

Рис. 4.64. Окно редактора маркеров
Идентификаторы циклических маркеров — тоже числа, но они отображаются в квадратных скобках. Невозможно ассоциировать циклический маркер с клавишей на цифровой клавиатуре. Однако циклические маркеры лучше всего подходят для визуализации различных частей проекта (например, вступления, куплета, припева и т. п.).
Для визуализации маркеров в окне проекта служит специальный трек — трек маркеров (marker track). В проекте может быть всего один такой трек. Создать трек маркеров можно командой главного меню Project > Add Track > Marker или командой Add Marker Track контекстного меню списка треков.

Рис. 4.65. Трек маркеров
На рис. 4.65 показаны все три элемента трека маркеров: инспектор, поле в списке треков и, собственно, сам трек с маркерами.
Инспектор трека маркеров представляет собой не что иное, как окне Marker, рассмотренное выше. Поле инспектора даже так и называется Marker.
Рассмотрим поле трека маркера в списке треков. Оно содержит три поля и три кнопки. Перечислим кнопки:
(Add Marker) — добавление маркера в текущую позицию проекта;
(Add Cycle Marker) — добавление циклического маркера, начало и окончание которого будут соответствовать расположению левого и правого локаторов;
— переключить способ представления времени: музыкальное или линейное. Аналогичные переключатели имеются у MIDI- и у аудиотреков. Три поля трека маркера в списке треков предназначены для подачи команд. Щелкаете на поле; открывается список, содержащий маркеры; выбираете маркер; выполняется связанная с этим маркером и полем команда. Перечислим поля:

* Locate — переместить указатель текущей позиции в позицию выбранного маркера;
* Cycle — переместить левый и правый локаторы в позиции начала и окончания циклического маркера;
* Zoom — изменить горизонтальный масштаб секции треков так, чтобы выбранный циклический маркер занимал всю видимую область.

А теперь скажем несколько слов о том, как отображаются маркеры в секции треков, и о том, что с ними можно делать.
Обычные маркеры отображаются в виде цветных вертикальных черточек. Около каждого из маркеров отображается или его ID, или его описание (Description), если таковое существует. Двойной щелчок на изображении маркера эквивалентен команде Locate.
Циклические маркеры похожи на букву "Н": две вертикальные черточки (соответствующие началу и окончанию маркера), центры которых связаны горизонтальной линией. На рис. 4.65 циклический маркер имеет идентификатор 1 (или в списке маркеров). Двойной щелчок на изображении циклического маркера эквивалентен команде Cycle.
Вы можете добавлять новые маркеры с помощью карандаша, выделять одиночные маркеры или группы маркеров, перемещать их с помощью мыши, удалять их при помощи ластика. Одним словом, с маркерами можно делать все то же, что и с любыми другими графическими объектами. Хотя, пожалуй, имеются и отличия: например, вы не сможете копировать выделенные маркеры в буфер обмена, а команда Edit > Cut (вырезать в буфер обмена) на самом деле приводит к их удалению.

 
Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2025