Каталог статей
Приветствую Вас, Гость · RSS Среда, 05.02.2025, 12:50

VSTi инструменты Эффекты VST ,DX DAW, аудио редакторы Сэмплы
Разное













Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Типография
"Фора-Трафарет"

Главная » Статьи » Советы

Ваш первый проект

Вообще-то существует немало всяких программ - автоаранжировщики, виртуальные диджеи и т.п., где уже есть готовые лупы, последовательности, ритмические и нотные. Там надо только выбрать темп, подобрать барабанный луп, что-н. под это всё наиграть, и песня готова. Лично я предпочитаю не пользоваться всем этим - ну что за композитор, который пользуется уже готовыми лупами и пресетами, тем более, что и другие пользуются уже всем этим. Вот и получается в итоге, что включаешь радио, и создаётся впечатление, что там одно и то же звучит, только голос меняется. А мы будем учиться содавать музыку, а не собирать из готовых, чужих "деталей". Открыли программку (Кубейс), и наверху, в меню File, выберем команду New Project (новый проект). Будет предложено выбрать Templates, т.е. шаблоны проекта, но при создании музыки вряд ли вы знаете точно, сколько задействуете треков, потому лучше выбрать чистый лист, т.е. "empty", проект не будет содержать ничего, всё будете добавлять по мере надобности. Теперь важная деталь, запомнив которую, будете избавлены от бардака в своих проектах, от случайного удаления чего-то важного и прочих неприятностей. После того, как вы выбрали шаблон, вам будет предложено выбрать место для размещения этого самого проекта. Нажмите кнопку Create и в появившемся поле введите название, например - "Cubase Projects", это будет основная папка, где будут храниться все ваши, надеюсь, многочисленные творения. Затем снова нажмите кнопку Create, и теперь вводите уже название самого проекта (напр. Song1). И вот в этой папке будут лежать файлы, принадлежащие именно этому проекту и только ему.

/

рис 1. рис 2.

На будущее, когда будете создавать новый проект, в предложенном окне выбираете папку "Cubase Projects", жмёте Create, и название нового проекта. Сам по молодости все проекты сохранял в одной папке, так в итоге там всё было кучей, в которой невозможно разобраться, в проектах открывались файлы, принадлежащие совершенно другим проектам. И, наконец, нажимаем заветное "OK", появляется окно проекта. Лучше сразу сохранить его, дав название - в меню "File" выбираем Save, появится окно, где в поле File name напишите название, лучше такое же, как и у папки, в которой сохраняем - Song1.


рис 3.

Жмём Save - проект теперь сохранён на жёстком диске, его можно закрывать и снова открывать. Окно Кубейса состоит из 3-х полей, два синих и одно, большое, белое. Кратко обьясню их предназначение. В среднем поле у нас как бы музыканты, которые будут исполнять нашу музыку, это и миди-треки и аудио-треки, но это исполнители. И вот сейчас одного из них мы сюда и "усадим". Щёлкните правой кнопкой мыши на среднем поле, появится подменю, где мы и выберем команду Add MIDI Track. Почему именно миди, а не какой другой? Потому что пока мы учимся создавать музыку из ничего, т.е. не с микрофона или электрогитары, только компьютерными средствами. У нас появился музыкант, который скоро прямо-таки заиграет.


рис 4.

Теперь надо дать этому музыканту "в руки" инструмент, на котором он будет играть, задать ему параметры - громкость, панораму, и для этого предназначено левое синее поле. Как видите, там есть два поля - in и out. Если нет миди-клавиатуры, тогда в поле in ничего не подключено - not connected. Нам придётся вручную рисовать миди-команды. А вот в поле out можно выбрать инструмент для исполнителя. Для этого нажимаем F11, или наверху, в меню Device выберем VST Instruments, и появится рэковая стойка инструментов, которые будут у нас в наличии во время работы над проектом.


рис 5.

Это что-то вроде полок с инструментами, мы их туда наставим, а потом с этих полок будем брать и раздавать музыкантам (миди-трекам). Не обязательно загружать все имеющиеся инструменты, сразу определимся, какие понадобятся. Для создания стандартной пьесы, ну, такой обычный состав большинства ансамблей, требуются бас-гитара, ритм-гитара, какой-нибудь педальный (Pad) инструмент и сольный. Вообще-то к программе прилагается минимум виртуальных (VSTi) инструментов, вам впоследствие придётся устанавливать их дополнительно, и о них я расскажу позже. Но для тренировки воспользуемся тем, что есть. И если на панели VST Instruments (F11) щелкнуть лев.кн. мыши на любом поле, где написано "no instrument", появится список доступных виртуальных синтезаторов. Например, vb-1 - это виртуальный бас. Выбираем его, и теперь он находится на нашей полке инструментов. У вас он даже будет виден, в виде обрезка бас-гитары.


рис 6.

Сразу хочется потыкать в эту картинку, послушать, что делает этот виртуальный бас. Но пока не стоит делать никаких настроек, крутить виртуальные регуляторы. Пусть остаётся Bassic Bass. Это название написано в верхнем чёрном поле картинки, и если там щёлкнуть лев.кн. мыши, появится список пресетов, т.е. запрограммированных установок, и потом можно будет выбирать разное звучание для баса, причём в любое время работы над проектом. Но сначала дадим этот самый бас "в руки" миди-трека. Вновь вернёмся к крайне левому синему полю Кубейса (напомню, что в этом поле отображаются настройки выбранного миди-трека и называется оно Inspector, поэтому и далее будем звать его - панель Инспектора), и нажмём указателем мыши в поле out. Можно увидеть, что там появилось название vb-1, выбираем его. Теперь миди-трек будет "играть" на этом инструменте. Для удобства даже назовём этот трек как положено. По умолчанию, его название "MIDI 01", но если сделать двойной щелчок мыши на названии, можно при помощи компьютерной клавиатуры ввести другое название, например "Bass-guit".


рис 7.

На самом деле, несмотря на такое подробное описание всех действий, это всё делается несложно и очень даже быстро. Главное, поймите смысл - создаётся исполнитель (миди-трек), для него выбирается инструмент (VSTi), а потом вручается исполнителю (out - название синтезатора). Попробуйте таким же образом, в такой же последовательности создать ещё пару "музыкантов", и дать им инструменты. Например, синтезатор ударных - это Drums>LM7. Назначьте его на другой миди-трек, и дайте соответствующее название.



Источник: http://homemusstudio.ru
Категория: Советы | Добавил: skilla (24.04.2009)
Просмотров: 782 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2025