Каталог статей
Приветствую Вас, Гость · RSS Понедельник, 20.01.2025, 18:55

VSTi инструменты Эффекты VST ,DX DAW, аудио редакторы Сэмплы
Разное













Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Типография
"Фора-Трафарет"

Главная » Статьи » Sonar

Cakewalk Sonar 3 Producer Edition. Урок второй
Подготовка к записи, запись, воспроизведение

Здесь расскажу о записи, живого звука в Cakewalk Sonar 3, MIDI пока затрагивать не буду. На примере создадим и запишем проект, например с двумя гитарами и голосом.

Создание нового проекта, меню file => new ..., по умолчанию шаблон Normal , представляет из себя, два аудио трека и два миди трека, в нашем случае MIDI треки нам не понадобятся, по этому удаляем их нажатием правой кнопки мыши на номере трека, и выбираем " Delete Track ". Для создания новых треков выбираем Insert Audio Track или Insert MIDI Track в зависимости оттого, что нам нужно. На примере мы будем записывать две гитары и голос, нам потребуются три аудио трека, т.к. два у нас уже есть, создадим ещё один. Устанавливаем темп композиции, для этого, в панели управления находим раздел по настройке темпа (рис.1), в окошке вписываем темп.

Sonar 3 настройка темпа рис.1

Предлагаю сохраниться file => Save as ..., далее думаю рассказывать не надо, единственное, глюк который был ещё в Cakewalk , что имя файлу надо давать латинскими буквами.

Рассмотрим созданный нами Аудио трек (рис.2)

Sonar 3 producer edition описание аудио трека рис.2

В шапке находятся: номер трека по порядку; значок указывающий на то, что это аудио трек; имя трека (можно ввести своё, просто кликнув левой кнопкой мыши); кнопки M ( mute - отключение трека из общего микса); S ( solo - выделение трека из общего микса, в данном случае все, кроме этого трека работают в режиме mute ); R ( record - переводит трек в режим записи, индикатор в правой части, в данном случае, отражает входной уровень записи) и Input Echo on / off - при активизации этой функции, можно пользоваться эффектами обработки в реальном времени, но только если звуковая карта обладает минимальным временем задержки. Далее параметры регулировки громкости воспроизведения, их два Volume и Volume trim , первый основная регулировка, второй (аналог Gain в аппаратных микшерах) используем, если не хватает диапазона первого. Регулировка происходит путем нажатия и удерживания левой кнопки мыши и направления её в лево, или в право, для уменьшения или увеличения уровня громкости трека соответственно. В правой части находятся управление панорамой (" C "-центр, " R "" L " - правый или левый канал соответственно, регулировка осуществляется так же мышью и измеряется в процентах), функции переворачивания фазы, а так же режимы стереофонического или монофонического звучания трека. Ниже находятся менюшки I / O input , выбор входа трека (выбираем источник записи, т.е. вход звуковой карты); output выбор выхода трека, можем послать прямо на выход карты, или на одну из подгрупп. Правее этих функций, находится окно размещения обработок FX , нажав в этом окне правую кнопку мыши, можем навесить требуемые аудио эффекты. Ещё правее индикатор воспроизведения, или записи (при активной кн." R "), интервал индикатора можно менять, с помощью правой кнопки. Все эти параметры так же доступны в консоли (виртуальный программный микшер), вызвать консоль можно с панели управления кнопкой Console View (рис.3).

Sonar 3 вызов консоли рис.3

Итак, давайте попробуем записать гитару, как записывать электрогитару в домашней студии, можно ознакомиться здесь. Подключаем выход с процессора, пульта, преампа или акустической гитары в линейный вход, вашей звуковой карты. В виртуальном микшере (вашей карты) активируем линейный вход и настраиваем уровень записи. Далее следуем в Cakewalk Sonar 3 (где у нас уже созданы три аудио трека) и переводим первый трек в режим записи, с помощью кнопки " R ". Как писалось выше, индикатор трека, в данном случае, отражает входной уровень, стоит немного поиграть и убедиться что сигнал не «пикует». Если всё нормально, то нажимаем кнопку записи в панели инструментов (рис.4) и играем, заметьте, что волна прорисовывается следом за движущимся курсором, остановить запись можно кнопкой Stop (рис.5) или «пробелом» на вашей клавиатуре.

Sonar 3 запись рис.4

Sonar 3 остановка записи рис.5

В случае если дубль получился неудачным, можно воспользоваться функцией Undo / Redo (отмена/возврат), на панели инструментов (рис.6), это относится ко всем действиям, производимым в Sonar 3.

Sonar 3 отмена возврат рис.6

В случае удачного дубля, мы можем прослушать, нажав кнопку Play , не забывайте отключать в треке режим записи, если записывать в нем больше не собираетесь. Последующие треки записываем тем же образом.

Продолжение следует..., в следующей статье поговорим о редактировании в программе Cakewalk Sonar 3 Producer Edition




Источник: http://www.uobags.ru
Категория: Sonar | Добавил: skilla (24.04.2009)
Просмотров: 1946 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2025