Каталог статей
Приветствую Вас, Гость · RSS Понедельник, 21.07.2025, 08:59

VSTi инструменты Эффекты VST ,DX DAW, аудио редакторы Сэмплы
Разное













Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Типография
"Фора-Трафарет"

Главная » Статьи » Sonar

Cakewalk Sonar 3 Producer Edition Урок третий

Здесь мы рассмотрим основные способы редактирования фрагментов проекта в Cakewalk Sonar 3, и обработку звука.

Прежде чем рассматривать инструменты редактирования, стоит затронуть способы выделения.

  • Что бы выделить трек, надо кликнуть левой кнопкой мышки, на номере трека (рис.1).

Cakewalk Sonar 3 выделение трека рис.1

  • Что бы выделить фрагмент трека требуется произвести действие 1 и выделить в верхней части (линейка с делениями по тактам) требуемый фрагмент, путем нажатия и удерживания левой кнопки мыши на начальной точке фрагмента и перемещая (вдоль линейки) до конечной (рис.2).

Cakewalk Sonar 3 выделение фрагмента трека рис.2

  • Выделения более одного трека, осуществляется путем нажатия и удерживания клавиши shift (если требуется выделить всё от начальной до конечной точки) или Ctrl (если требуется выделить по выбору т.е. удерживаем клавишу и кликаем требуемые треки).

Инструменты редактирования в Cakewalk Sonar 3 меню Edit.

  • Copy (скопировать в буфер обмена),
  • Cut (вырезать в буфер обмена),
  • Paste (вставить из буфера обмена) - самые используемые функции при редактировании.

Для осуществления первых двух действий, требуется выделение фрагмента, к которому будет это применено. Для вставки из буфера обмена потребуется выделение трека в который будет производиться вставка, и установка курсора на нужном такте (на который придется начало фрагмента). Таким образом можно например раскопировать одинаковые партии припева и многое другое. В том же разделе находится функция Delete , которой можно удалить выделенный фрагмент.

  • Bounce to Clip - объединяет фрагменты в одном треке (рис.3)

Cakewalk Sonar 3 Bounce to Clip рис.3

  • Bounce to Track - то же самое, только на отдельный трек.
  • Groove - Clip looping - подгоняет семпл под темп проекта.

 

Так же редакция фрагментов может проходить в программе Sound Forge, для этого потребуется установить саму программу, после перезагрузки, Cakewalk Sonar 3 определит Sound Forge. Как пользоваться? Для этого потребуется выделить редактируемый фрагмент, выбрать Sound Forge в меню Tools ..., далее запустится сама программа с редактируемым фрагментом, после произведенных изменений, в Sound Forge жмем Save и закрываем программу, в Cakewalk Sonar 3 выдается запрос на согласие к изменениям, соглашаемся и старый фрагмент заменяется на отредактированный.

Дополнительно стоит отметить автоматизацию различных параметров, таких как Volume , Mute , Pan и др.

При нажатии правой кнопкой мышки, на любом отрезке выбранного трека, следуем Envelopes => Create Track Envelope =>выбираем любой параметр, который собираемся автоматизировать. Например Volume (громкость), нажимаем, и у нас появляется линия громкости, выбранного трека. Нажав два раза в любом месте линии, появляется точка ( node , их можно сделать сколько потребуется), нажимая и удерживая левую кнопку мышки на точке, и двигая вверх или вниз, можно построить любую кривую громкости, на протяжении всей композиции. То же самое касается панорамы, отдельных элементов настроек навешанных обработок и других параметров. Эта функция очень удобна при сведении композиции.

Обработка звука в Cakewalk Sonar 3

Первый вариант обработки звука, осуществляется путем навешивания требуемых звуковых эффектов, на обрабатываемую дорожку. Для этого в окне FX трека (рис.4), нажимаем правую кнопку и следуем: Audio Effects =>производитель обработки звука =>кликаем требуемый эффект.

Cakewalk Sonar 3 окно FX рис.4

После этого выбранная нами обработка звука появится в окне FX . Открыть окно настройки эффекта, можно в любой момент, просто нажав два раза левой кнопкой мышки на нужной обработке звука. Удалить ненужный эффект из списка можно с помощью меню, которое выскакивает при нажатии правой кнопки, а переместить в списке, с помощью нажатия и удерживания левой кнопки мыши. Желтый квадратик, находящийся с левой стороны от наименования обработки, сигнализирует о работе, перевести эффект в режим bypass можно кликнув левой копкой на этом квадратике.

Второй вариант обработки звука в Cakewalk Sonar 3, более сложный, и осуществляется использованием посылов (send с каждого трека), на подгруппы виртуального микшера (Console ). Открываем микшер, с помощью соответствующей кнопки (рис.5).

Cakewalk Sonar 3 Console рис.5

В левой части у нас находятся треки, середина занята подгруппами, а в правой части мастер. Для создания новой подгруппы, в темно сером пустом месте, надо нажать правую кнопку и выбрать Insert Bus , в нижней части ввести наименование подгруппы, например FX (рис.6), далее вешаем какую нить обработку звука в окне нашей подгруппы (рис.7).

Cakewalk Sonar 3 подгруппы рис.6

Cakewalk Sonar 3 окно FX рис.7

На треке (к примеру, номер один), в пустом поле вызываем меню, с помощью правой кнопки (рис.8) и устанавливаем посыл (Insert Send) на нашу подгруппу FX. В данном случае мы параллельно направили сигнал с первой дорожки на FX подгруппу, в которой у нас уже стоит обработка звука.

Cakewalk Sonar 3 установка посыла рис.8

Рассмотрим работу посыла (Send), на первом треке (рис.9).

Cakewalk Sonar 3 рассмотрим работу поссыла рис.9

В верхнем окошке, где у нас написано FX , можно выбрать любую из существующих подгрупп, на которую пойдет параллельный сигнал. В левой части вертикально расположены ручки, верхняя уровень подаваемого сигнала, нижняя панорамирование, справа окошки отражающие параметры настроек ручек. Две кнопки между окошками переключают режим работы посыла, левая - включение/выключение посыла, а правая место разрыва, Pre - перед ручкой громкости трека (громкость посыла независима от ручки громкости трека), Post - после (громкость посыла зависима от ручки громкости трека).


Источник: http://www.uobags.ru
Категория: Sonar | Добавил: skilla (24.04.2009)
Просмотров: 2271 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2025