Каталог статей
Приветствую Вас, Гость · RSS Воскресенье, 06.07.2025, 07:05

VSTi инструменты Эффекты VST ,DX DAW, аудио редакторы Сэмплы
Разное













Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Типография
"Фора-Трафарет"

Главная » Статьи » Sonar

Cakewalk Sonar 3 Producer Edition. Урок четвертый

В Cakewalk Sonar 3 есть возможность использования программных синтезаторов, которые имеют собственные банки звуков, и многие из них являются виртуальными прототипами аппаратных, цифровых и аналоговых синтезаторов.

Вплоть до такого смелого исполнения, как орган Hammond B 4 (рис.1)

B4 рис.1

Послушать звучание синтезатора можно здесь (510 kb). Все виртуальные синтезаторы работают по MIDI , и для каждого, в Cakewalk Sonar 3, требуется два канала, один MIDI , второй Аудио, которые создаются автоматически (рис.2).

Cakewalk рис.2 Принцип работы прост. Для начала, мы должны установить любой из синтезаторов. Потом вставить этот синтезатор в проект, для Edirol Hyper Canvas путь будет следующим: Insert => DXi Synth => Edirol => Hyper Canvas , как видите, автоматически созданы два трека, MIDI и Аудио (рис.2). Для открытия главного окна синтезатора, кликните два раза на названии синтезатора, в окошке input , в Аудио треке. В MIDI треке размещаем партию клавишных, которая по миди уходит в синтезатор, где на миди ноты накладывается синтезированный звук, и возвращается на второй трек, в формате аудио, где можно накладывать звуковые обработки и мн. др.. Схема работы показана на рис.3.

Схема работы DXi и VST синтезаторов рис.3

Партию клавишных инструментов можно «забить» вручную, а можно наиграть с помощью миди клавиатуры. Экспортирование, сведение нашей композиции в Cakewalk Sonar 3. Когда всё записано, настроены все эффекты, и все инструменты приведены в нужный баланс, остается сбросить этот микс в Wave файл. Как это сделать? Для начала, проверим выходной индикатор, на уровень записи, смотрим в разделе Console (виртуальный микшер), в правой крайней части. Если уровень записи «пикует», о чем свидетельствуют соответствующие красные индикаторы (рис.4), то уменьшаем выходную громкость, до требуемого значения, для сброса показателей индикатора, достаточно кликнуть на показателе мышкой.

Cakewalk Peak рис.4

Далее переходим в окно с треками, экспорт в Cakewalk Sonar 3, устроен так, что экспортируется только то, что выделено, по этому будьте внимательны, постарайтесь выделить всё то, что хотите услышать в миксе. Итак у нас всё готово, переходим в окно экспорта File => Export => Audio (рис.5).

Cakewalk sonar3 Export рис.5

Стандартное окно сохранения файла, но с дополнительными опциями. «Тип файлов» - в принципе всё должно быть ясно, выбираем требуемый тип файлов, от Wave , до mp 3. «Format» - достаточно интересная опция, в каком виде скидывать микс: стерео файл, отдельный моно файл левого и отдельно правого канала, и Моно файл. По умолчанию стоит стерео. «Bit Depth» - битность, 16 или 24. "Source Buses" и "Separation" отвечают за раздельное микширование с разных подгрупп, и разных мастеров, если таковые существуют, не думаю что это вам понадобится, так что советую оставить по умолчанию, тогда в микс войдет всё что слышите. "Mix Enables" - позволят отключить в миксе определенные функции редакции, такие как: установленные на треках и подгруппах Mute / Solo , любые виды автоматизации, не использовать в миксе навешанные эффекты и др., для этого достаточно снять галочку с нужного пункта, как правило функция используется редко. По умолчанию все пункты включены. Далее даем имя файлу (обязятельно на латинском), и нажимаем Export. Вот собственно и всё.



Источник: http://www.uobags.ru
Категория: Sonar | Добавил: skilla (24.04.2009)
Просмотров: 2043 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2025