Каталог статей
Приветствую Вас, Гость · RSS Воскресенье, 13.07.2025, 12:59

VSTi инструменты Эффекты VST ,DX DAW, аудио редакторы Сэмплы
Разное













Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Типография
"Фора-Трафарет"

Главная » Статьи » Fruity Loops

Fruity Loops.Часть 2

Теперь давайте перейдем к заклчючительной процедуре "облагороживания" имеющегося звука TS404. Если вы сделали все правильно, то в случае с "конструкцией1" у вас должен получиться такой звук(after_using_my_preset.mp3). Нам же надо будет добиться примерно такого звука(final.mp3).

Следующая часть статьи расчитана в основном на новичков или любителей с небольшим стажем в работе со звуком, которые хотят добиться наилучшего соотношения затраченные_усилия=min/качество=max. Опытные любители, и, тем более, профессионалы в работе со звуком вряд ли найдут ее интересной, разве что вы сталкиваетесь с обработкой электронных звуков впервые.

Перед тем как начинать, советую вам скачать мои пресеты для DXi (CrossDl(Eurobass01)djjmb.fst , OmekExiter(Eurobass1)djjmb.fst и ParamEQ(Eurobass01)simple.fst) и установить их в ваш FL Studio. Делается это довольно просто. Копируете CrossDl(Eurobass01)djjmb.fst, OmekExiter(Eurobass1)djjmb.fst в "директория_куда_вы_устанавили_ Fl "/ FLStudio 4/ Data / Patches / Plugin Presets / Effects / Buzz Effect Adapter , а пресет ParamEQ(Eurobass01)simple.fst копируете по тому же пути, только конечной папкой будет ....Effects/Fruity Parametric EQ.

Теперь идем дальше.

Вначале нам нужно назначить канал микшера для обработки нашего TS404. Для этого кликаем левой кнопокой мыши на прямоугольнике с названием нашего ченнела. Появляется окно сеплера(рис.12).

Fruity loops назначение канала микшера рис.12

Справа на верхней панели семплера в окошке FX устанавливаем номер канала микшера. Допустим это будет первый канал, №1(рис.13).

Fruity loops установка номера канала рис.13

Теперь нам нужно вывести окно самого микшера. Заходим во "VIEW" на панели инструментов и ставим галочку на надписи "mixer". Появляется окно микшера(рис.14).

Fruity loops вывод окна микшера рис.14

По умолчанию у нас будет выделен FX1, т.е. нужный нам 1ый канал микшера. Далее начинаем проводить обработку звука.

Предлагаю начать с эксайтера(т.е. энхансера) поставляемого вместе с fl studio. Далее я буду описывать обработку звука при помощи фруктовых(т.е. поставляемых вместе с fl studio) DXi. Хотя многие из них отнюдь и не высокого качества, не многофункциональны, а порой и не очень понятны в своем интерфейсе, однако для нашей задачи они вполне подойдут. Кроме того я не ставил задачу в этой статье описать процесс установки в FL "не родных"DXi и VSTi, потому что такая задача предполагает одновременно и освещение основных наиболее популярных и эффективных плагинов всвязи с большим количеством разного "хлама" в интернете.

Энхансер нам будет нужен чтобы сделать начальный тембр баса немного побогаче. Чтобы установить в канал микшера энхансер, нам вначале нужно будет установить туда Buzz Effect Adapter(который кстати содержит довольно неплохие алгоритмы обработки звука, но имеет немного неудобный интерфейс). Для этого нажимаем левой кнопкой мыши на самую первую сверху стрелочку, находящуюся под группой фейдеров. Появляется меню (рис.15).

Fruity loops меню Buzz Effect Adapter рис.15

В этом меню нажимаем "select". Перед нами появится список всех установленных DXi. ИЗ этого списка мы выбираем "Buzz Effect Adapter"(рис.16).

Fruity loops Buzz Effect Adapter список рис.16

Перед нами появится меню предлагающее выбрать "машину"(рис.17).

Fruity loops Buzz Effect Adapter меню предлагающее выбрать рис.17

Мы выбираем "Oomek Exciter"(рис.18).

Fruity loops Oomek Exciter рис.18

Далее появится интерфейс эксайтера(рис.19).

Fruity loops интерфейс эксайтера рис.19

Если вы до этого не работали с эксайтерами, то советую вам там ничего не трогать. У вас будет время на это чуть позже. Просто закройте окно. В списке задействованных звуковых процессоров, появится Buzz Effect Adapter. Запоминаем последовательность только что проделанных действий, т.к. нам придется ее повторить еще один раз позже. Теперь загружаем мой пресет для Oomek Exciter'а. Для этого опять нажимаем на стрелочку слева от надписи "Buzz Effect Adapter", но на этот раз вместо "select", нажимаем "presets". Если вы правильно скопировали мои пресеты, то справа появятся их названия(рис.20).

Fruity loops пресеты рис.20

Выбираем пресет "OmekExiter(Eurobass1)djjmb" . Перед нами снова появится интерфейс эксайтера, но мы его пока закроем, т.к. он нам пока не будет нужен. Теперь эксайтер у нас установлен. Если вы возьметесь сами настраивать энхансер, то следите за тем чтобы слишком не переобогатить сигнал. Поначалу вам даже может показаться, что вы добились классного красочного тембра, но не забывайте что человеческое ухо имеет свойство быстро привыкать к уровню яркости сигнала. И поэтому, то что вам кажется сейчас шедевром, после часового перерыва может показаться и "отстоем". Почаще выключайте энхансер чтобы ощутить реальную разницу и перспективу в звучании. В перерывах можете также послушать другую музыку, чтобы немного отойти от ваших чудодейств с энхансером и потом вернуться в реальность.

Далее переходим к дилею. Он нам будет нужен чтобы придать басу "объем". Сразу оговорюсь, что баловаться в чрезмерных количествах дилеем на басах занятие плохое и неблагородное, особенно в танцевальной музыке.

А уж cross дилеем - тем более, т.к. бас должен идти строго по центру. А смещение его по панораме, или чрезмерная размытость по стерео является грубейшей ошибкой сведения! Тем не менее, для наших целей мы все таки будем использовать cross delay! Почему? Да потому, что в нашем случае мы его будем использовать немного, и потому что он довольно хорошо подходит к октавным басовым евроданс арпеджиаторам, в отличие, например, от синкопированных басов. Кроме того, на обычных мультимедийных колонках даже по 2 и 3 тыс. руб, кои у большинства начинающих электронщиков стоят дома, недостатков вы не услышите. Тем более в "плотном" миксе и при грамотной компрессии такой бас способен пройти даже на дискотечных небольших 60 ваттных клонках. Это факт. Однако, ежели вы, при отсутствии надлежащего опыта, сами что-то начнете мудрить с cross дилеем, то я никаких гарантий дать не смогу.

Cross дилей мы будем использовать из набора описанного ранее Buzz Effect Adpter'а. Для этого мы установим в микшер еще один Buzz Adapter, только теперь, когда появится меню выбора "машины", вместо эксайтера, мы выбираем Jeskola Cross Delay(рис.21).

Fruity loops jeskola cross delay рис.21

Описанным ранее способом загружаем для него пресет "CrossDl(Eurobass01)djjmb". Теперь у нас установлены и энхансер и cross дилей. Окно микшера будет выглядеть так(рис.22).

Fruity loops окно микшера рис.22

Теперь переходим к финальной стадии в нашей обработке баса - его базовой эквализации. Почему базовой? Потому что здесь мы лишь слегка подрежем частоты, и не будем "убивать" гармоники-паразиты, т.к. это обычно делается после компрессии баса и бочки и заслуживает отдельного подробного описания. Итак, для эквализации баса нам потребуется установить в канал микшера эквалайзер. Какой же тип эквалайзера нам выбрать? О графическом эквалайзере лучше сразу забыть (лучше вообще о нем забыть, если вы собираетесь заниматься обработкой звука серьезно), потому что изза своей малофункциональности и малопригодности для точной эквализации, даже 10-ти полосные эквалайзеры такого типа пригодны лишь для практики по аудиофильскому шаманству на дому.

Для эквализации лучше подходит параметрический 3-х и более(желательно - более) полосный эквалайзер, так как он позволяет выбирать частоту для обработки и менять диапазон частот, на которые будет влиять эта обработка. Также сейчас почти все софтверные параметрические эквалайзеры предусматривают возможность смены типа фильтра по крутизне его спада, что тоже часто бывает весьма полезным. Мы будем использовать стандартный "фруктовый" 7-ми полосный параметрический эквалайзер. Для этого, кликаем на свободную "стрелку" в окне микшера, выбираем "select", находим в списке Fruity Parametric EQ и кликаем по нему . Появляется окно эквалайзера(рис.23).

Fruity loops Parametric EQ рис.23

На нем нам придется познакомиться с вертикальным ползунком, который регулирует уровень усиления/ослабления, ручкой находящейся прямо под ним, которая настраивает частоту фильтра, и еще одной ручкой под ней, которая регулирует полосу пропускания.

Теперь займемся собственно эквализацией.

Во-первых, срезаем Hi-pass фильтром(первый слева фильтр по умолчанию установлен в режим hi-pass) cубнизкие частоты. Для этого выворачиваем влево находящуюся под ползунком первую сверху ручку пока зеленые циферки не покажут число 33, т.е. 33 Гц. Далее, подкручиваем вправо ручку находящуюся прямо под ней, пока она не примет среднее положение. Это мы устанавливаем полосу пропускания фильтра. Для нашей цели вполне подойдет ее среднее значение. И, наконец, опускаем ползунок, до самого нижнего значения. Теперь полоска экалайзера слева примет такой вид(рис.24).

Fruity loops Parametric EQ кривая рис. 24

Все это необходимо сделать если у нас в распоряжении нет мониторов среднего поля, а если мы делаем тяжелую танцевальную музыку то, соответственно,- мониторов дальнего поля. Ибо на 10 - 20 ваттных мультимедийных пуколоках мы не сможем прочувствовать субнизы(то что ниже 20-30Гц). Если же вы делаете музыку исключительно для слушания дома, то можете пропустить вышеописанную часть, потому что ваши домашние колонки из-за этого никак не пострадают и никаких недостатков(если они у вас будут на субнизах) вы не услышите.

Во - вторых, нам необходимо подрезать верхнюю часть баса, чтобы немного расчистить спектральный диапазон для других синтов и звуков, которые вы в дальнейшем будете использовать. Срезаем low pass фильтром(самый правый фильтр по умолчанию включен в режиме low pass) все что выше 5khz на 6 Дб, а все что выше 1200 Гц на 3 Дб. Если вы все делаете правильно, то у вас должна получиться плавная линия(рис. 25).

Fruity loops пресет EQ рис.25

Если у вас не получается плавно подрезать частоты или вам тяжело самим крутить ручки, то просто выбираете для Fruity Parametric EQ мой пресет, и, преисполненные гордости за свой подвиг, созерцаете загадочную полоску эквалайзера пытаясь разгадать ее тайны.

В этом примере мы резали верхи баса не сильно, однако звучание баса все равно немного изменится. Вначале перемена звука может насторожить, может даже показаться, что до этого бас звучал лучше, но это всегда так в первые разы бывает. Наш бас так и должен звучать. Привыкайте. Ну вот, теперь эквализация закончена!

Итак, теперь мы разобрались как получить хороший арпеджиированный евробас посредством несложных действий. Остается всего лишь научиться делать и эквализировать евроданс лиды, бек арпеджиаторы, ну и инструменты ритм секции... Да и если вам понадобится экспортировать наруленный вами бас в wave или mp3, то это сделать проще простого. На панели меню нажимаете "File", и дальше выбираете "export".

Для тех кто прочитал все это и кому интересно поэкспериментировать с евробасами, но кто привык работать в другой программе секвенсоре или пишет с синта, вы можете использовать мои миди файлы. Если позволяет программа, то их всегда можно ввести в ее секвенсор или загрузить в секвенсор синта. А если нет, то можете набить их вручную. Вот картинки "piano roll'ов" для двух типов ритм конструкций(рис. 26 и рис. 27).

Fruity loops piano roll рис.26

Fruity loops piano roll рис.27

Пока же, пожелаю вам удачи в вашем творчестве. Не бойтесь экспериментировать с генераторами звука, не страшитесь создавать свои собственные ритм конструкции, и почаще снимайте наушники и сводите ваши треки при помощи колонок, пусть даже это будут 5-ти ваттные пуколоки за 500 руб.

Задать вопрос автору Djjmb



Источник: http://www.uobags.ru
Категория: Fruity Loops | Добавил: skilla (24.04.2009)
Просмотров: 1703 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2025